Une douce friandise appelée Vioko

Escrito por mars 21st, 2017

Sandra Soler a créé il y a 10 ans, un cabinet d’architecture d’intérieur personnalisé dans lequel son objectif a toujours été marqué par la volonté d’être une référence dans le design d’intérieur. Sandra est une vraie spécialiste dans les défis, à être capable de simplifier la complexité et rendre la confusion totale en quelque chose de fonctionnel et de beau en même temps. Son but est clair : créer des espaces provoquant des émotions positives. Pour ce faire, elle savait que l’entreprise Topcret pouvait trouver les professionnelles qui seront à la hauteur de ses aspirations.

Le lien entre Sandra Soler et Topcret les a conduits à faire d’importants projets d’une grande notoriété. Leur potentiel a été démontré non seulement dans le design d’intérieur de la Maison X, mais leur philosophie et leur savoir-faire ont été mis en lumière dans le projet du marchand de glace Vioko situé dans le quartier barcelonais El Born (Espagne). Donner vie à ce local, en partant de zéro, a été un véritable défi pour les deux qui pouvait seulement finir dans une douce saveur du succès. Ainsi elle a voulu le partager elle-même dans un regard subjectif.

Le projet du glacier Vioko représenté pour moi un grand défie. Il s’agissait de transformer une agence bancaire particulièrement austère dans un établissement vendant des glaces et des chocolats artisanaux. Toute la difficulté de la transformation se trouvait au niveau de l’espace existant, il fallait ajouter une forme concrète au local, c’est-à-dire une forma représentant soi-disant un U, car au milieu se trouvait précisément l’escalier de la copropriété du bâtiment qu’il fallait intégrer dans le projet.

Topcret Vioko Ice Cream

Au moment de réaliser ce projet j’ai eu la chance de disposer d’une grande autonomie. Les propriétaires de l’établissement m’ont laissé entre les mains la transformation du local et ils n’ont pas marqué de règle spécifique comme il se doit. Cela ne veut pas dire qu’ils n’ont pas participé à la prise de décision pendant l’exécution du projet, au contraire en apportant la moindre suggestion dont certaines ont été évidemment reprises dans la même mesure.

L’utilisation de Topcret pour effectuer les sols et les murs a été décision personnelle, car le matériau s’adaptait parfaitement aux besoins du projet, c’est un matériau résistant ne comportant aucune difficulté au moment du nettoyage, des caractéristiques appropriés pour un local conçu pour être énormément fréquenté.

Topcret Vioko Ice Cream Shop

La décision finale d’utiliser Topcret a été motivée par plusieurs facteurs. Tout d’abord, la conception du local, avec un grand mur périmétrique semi-circulaire, rendait difficile l’utilisation d’un carrelage en grès cérame, compte tenu de la difficulté de découper toutes les pièces, qui aurait représenté un inconvénient de jeter une grande quantité de carreaux à causes des découpes. Et ensuite, l’utilisation de Topcret permettait d’effectuer un revêtement de sol sans joint, donnant ainsi au local un sentiment d’unité.

Micro-ciment Topcret est un matériau résistant ne comportant aucune difficulté au moment du nettoyage, des caractéristiques appropriés pour un local conçu pour être énormément fréquenté.

Les travaux ont été exécutés le plus rapidement possible. Il fallait nettoyer le local afin de le libérer de tout rattachement structurel et ensuite de pouvoir appliquer ainsi, sans aucune complication, les changements dans le design qui permettraient de donner une unité sur un projet, dont la partie essentielle consistait à joindre deux locaux séparés par un escalier situé en plein milieu. En dehors de l’union physique, effectuée dans la partie arrière de l’établissement, il fallait réaliser une étude importante de l’éclairage afin d’obtenir encore plus ce sentiment d’unité.

Topcret Vioko Ice Cream Shop

Après un travail de conception intensif, je pense qu’au bout du compte on a réussit largement le défi de donner à l’établissement l’unité qui nécessite un tel projet. Après l’achèvement des travaux, c’était évident qu’il s’agissait d’un marchant de glace avec deux entrées et non deux locaux séparées, ce qui était la plus grande préoccupation des propriétaires, car ils avaient réellement des doutes que cette idée principale pouvait être possible. Une fois terminée les travaux de rénovation de l’établissement, j’ai considéré l’utilisation de Topcret tout à fait correcte, car sans vraiment chercher, le fait d’avoir utilisé la couleur argentée ça donnait une sensation de fraicheur rappelant la glace.

Une fois terminée les travaux de rénovation de l’établissement, j’ai considéré l’utilisation de Topcret tout à fait correct, car sans vraiment chercher, le fait d’avoir utilisé la couleur argentée ça donnait une sensation de fraicheur rappelant la glace.

La plus grande réussite du projet a été pour moi de transformer cette ancienne agence de banque en un marchand de glace en ne laissant aucune trace de l’établissement antérieur. Ceci a engendrait un effort créatif considérable auquel il fallait travailler sur un projet d’un marchand de glace mais sans qu’on puisse voir les glaces réellement, qui sont en réalité à l’intérieur des “pozzetiss”. C’est pourquoi, il fallait utiliser des éléments décoratifs qui donnaient un avant-goût des glaces aux clients.

Après déjà quelques mois depuis l’inauguration du local, ce projet a rempli à la perfection l’idée pour laquelle il a été créé. Il est important de noter que de nombreux touristes qui visitent la ville de Barcelone et qui entrent dans le local se prennent en photo à l’intérieur, mais aussi ces travaux de rénovation ont été publiés dans plusieurs magazines de décoration d’intérieur à niveau national et international.